15 Komentar

Kultwit #CeritaKopi Oleh Adi W. Taroepratjeka

Adi Taroepratjeka di IBC Jogja

Adi W. Taroepratjeka, namanya sudah dikenal oleh para penikmat kopi di Indonesia. Dia adalah salah satu ahli kopi yang ada di Indonesia, maka tak heran jika dia didaulat menjadi salah satu juri dalam Indonesia Barista Competition (IBC). Saya sempat bertemu langsung dengan Pak Adi saat dia menjadi juri pada IBC regional Jogja, dikenalkan oleh kang Toni Wahid, blogger kopi yang termasyur itu😀

Beberapa waktu yang lalu Pak Adi sempat memberikan “kultwit” alias “kuliah Twitter” dengan hashtag #CeritaKopi. Dengan alasan sayang kalau cuma di-twit-kan, maka saya berinisiatif untuk mendokumentasikan kultwit tersebut di dalam blog ini, tentunya atas ijin dari Pak Adi. Untuk info lebih lanjut seputar kopi, silakan follow Pak Adi di Twitter: @peminumkopi

Biji Kopi

Berikut ini adalah kultwit #CeritaKopi:

  • Sedikit #ceritakopi untuk @indrasaleh . Indonesia itu satu2nya negara, yg memiliki kebun kopi tersebar sangat luas secara geografis
  • Luasnya posisi geografis membuat karakter rasa yg bisa dihasilkan lebar pula, akibat dari kondisi alam/terroir dimana ditanam #ceritakopi
  • Tuk melindungi karakter khas yg dihasilkan daerah, diterapkan program Identifikasi Geografis oleh Ditjen HAKI & masyarakat kopi #ceritakopi
  • Kenapa harus dilindungi secara geografis? Karena kopi beberapa daerah dihargai lebih tinggi karena rasa karakter yg dihasilkan #ceritakopi
  • Ketika dunia meributkan arabika tanah tinggi Gayo – Aceh, penikmat kopi di aceh lbh meributkan robusta Lamno – pantai barat Aceh #ceritakopi
  • Karakter rasa tersebut sgt bergantung pd proses sangrai n proses seduh, karena bila salah satu salah, habis sudah kecantikannya #ceritakopi
  • Fakta menarik soal kopi. Ketika 80% dunia mengkonsumsi Arabika, penikmat kopi di Indonesia mengkonsumsi 80% lebih robusta #ceritakopi
  • Tidak ada yg salah dgn konsumsi robusta, tp kalau ingin petani kopi kita lebih sejahtera, cobalah berubah ke arabika #ceritakopi
  • Arabika memang jauh lebih rewel. Seperti diva. Tapi bila kita menanamnya di tempat yg tepat n prosesnya tepat, hasilnya bgs bgt #ceritakopi
  • Dgn pola tanam yg bagus, petani Gayo bisa mendapatkan 3/4ton buah kopi/hektar. Petani robusta di Lamno bisa dapat 2-3 ton/hektar #ceritakopi
  • Tapi kalau dibandingkan harga jual, harga arabika vs robusta bisa beda berkali-kali lipat. Jauh lbh mahal arabika #ceritakopi
  • Saat ini petani arabika di dataran tinggi gayo sedang sangat bahagia. Baru kali ini mereka yg menentukan harga kopi, bukan pasar #ceritakopi
  • Namun spt biasa, ketika 1 bahagia, sebagian lainnya pusing. Para eksportir/roaster/retailer/cafe owner pusing mau jual berapa #ceritakopi
  • Robusta Lamno merupakan tamparan halus bagi saya yg bergumul dgn arabika. Dgn penanganan yg tepat robusta bisa sangat enak #ceritakopi
  • Bila arabika baik ditanam diketinggian tanah setinggi mungkin, robusta Lamno jaya karena ditanam hanya 30m diatas permukaan laut #ceritakopi
  • Banyak orang mengasosiasikan acidity arabika dengan sakit perut. Padahal kadar Ph kopi jauh dibawah minuman soda atau rujak cuka #ceritakopi
  • Acidity arabika itu mengingatkan dengan asemnya apel malang, jeruk lemon/lime, strawberry, blackberry.. asem2 menyenangkan #ceritakopi
  • Asem jahanam yg bkn perut melilit disebabkan biji cacat karena penyakit /buah belum matang benar. Jus kedondong mentah anyone?😀 #ceritakopi
  • Tercampurnya buah mentah dalam kopi lbh mungkin terjadi di robusta, karena petani terbiasa mengejar kuantitas bukan kualitas #ceritakopi
  • Proses sortasi yg dilakukan berulang kali membuat arabika lebih “aman” dikonsumsi, kecuali kita minumnya yg sisa sortir/asalan #ceritakopi
  • “Tidak ada yg terbuang di kopi. Kulit buah jadi kompos, hasil sortiran jelek dikirim ke Jawa” cerita seorang eksportir di Medan #ceritakopi
  • 1 cangkir kopi membutuhkan kurang lebih 10 gram/150-200ml = 55 butir biji kopi. 1 butir cacat besar ada disitu, bisa rusak lidah seharian #ceritakopi
  • Setiap biji kopi arabika kelas specialty melewati paling sedikit tangan 2 orang ibu melakukan sortasi. Alasan knp arabika mahal #ceritakopi
  • Kadang sedih ketika diajak cupping oleh eksportir. Betapa cantiknya karakter kopi-kopi yg dikirim ke luar tsb #ceritakopi
  • Tp disisi lain mengerti. Konsumen lokal seringkali lebih mementingkan harga dan bukan kualitas. Semoga tidak selalu begini #ceritakopi
  • Ingin lebih mengapresiasi kopi yg kita minum? Kurangi gula hingga bisa tanpa. Disitu kecantikan kopi baru muncul dan terasa #ceritakopi
  • Daerah mana yg dianggap penghasil kopi terbaik Indonesia? – akhirnya semua tergantung pada palate rasa apa yg digemari #ceritakopi
  • Orang Jepang saking sukanya dengan kopi Toraja, tahun 70an mereka beli tanah n bikin perkebunan disana. Hasilnya eksport semua #ceritakopi
  • Pernah menyasarkan diri kesana, disuguhi kopi tubruk oleh Pak Jabir sang kepala kebun. Salah 1 kopi terEnak yg pernah saya minum! #ceritakopi
  • Kalau penasaran, kopi kesukaan Jepang tsb disajikan di bbrp tempat di blok M, 1 diatas Papaya, 1 di dkt Hero Pasaraya #ceritakopi
  • Tapi buat mereka yg takut dgn karakter acidity kopi, saya sarankan berhati-hati. Kopi tsb sgt bright, penuh dgn karakter citrus #ceritakopi
  • Seduhan kopi kebun Jepang ini memiliki body menengah, tidak terlalu pekat, manis krn petik matang + aroma jeruk diikuti limau #ceritakopi
  • Karakter tersebut menurut @morning_cup merupakan jembatan yang baik bagi seorang peminum teh. tdk terlalu kontras #ceritakopi
  • Bila Jepang suka Toraja, penikmat kopi Amerika suka kopi Sumatra. Dulu dari manapun berasal, mereka sebut sebagai Mandhailing #ceritakopi
  • Tapi akhir-akhir ini semua mata (dan lidah) sedang menatap ke Papua. Kopi dari sana menarik karena eksotisme rasanya #ceritakopi
  • Papua adalah tanah dimana kopi ditanam di ketinggian diatas 1500m, udara dan air masih bagus, dan organik #ceritakopi
  • Tapi dengan infrastruktur yg tidak bagus, n kultur masyarakat kopinya yg belum bagus harga menjadi tinggi n kualitas tdk stabil #ceritakopi
  • Sementara kita (+banyak NGO) sibuk dgn Papua, di PNG perkebunan kopi sudah ada dari dulu. Kopinya diserap semua oleh OZ #ceritakopi
  • Cerita seorang teman, peneliti kopi OZ, kopi PNG jadi rebutan roaster di sana. Dibeli sebelum panen. Jadi inget Jampit di Jatim #ceritakopi
  • Kebun Jampit dan Kayumas bisa dibilang sbg referensi kopi arabika Jawa Timur. Walau sebelahan, karakter rasanya bisa berbeda #ceritakopi
  • Tapi mau dari manapun kopinya, kalau penanganan berikutnya salah, hasilnya pasti berantakan. Mau pascapanen/roasting/brewing #ceritakopi
  • Disitu faktor manusia menentukan. Sama seperti seorang juru masak dgn bahan dasarnya. Api terlalu besar foie gras hancur #ceritakopi
  • Suka sedih ketika mendapat sample kopi yg mestinya bagus, sayang proses roasting berantakan hingga rasa banyak terbuang #ceritakopi
  • Satu teori yg saya terima dulu pas ikut pelatihan, karakter rasa sangat bergantung dengan seberapa gelap kita me-roast #ceritakopi

PS: Kalau ada twit yang terlewat, itu murni kelalaian saya. Saya sudah melakukan beberapa editing terhadap kultwit di atas, antara lain pembenahan typo, penggantian dengan huruf kapital, dan penggunaan cetak miring.

15 comments on “Kultwit #CeritaKopi Oleh Adi W. Taroepratjeka

  1. kultwitnya dasyat😀 *langsung follow*

  2. aku bukan peminum kopi…

    oh ya, hari selasa kemaren aku di jogja, sempat terbersit mau mampir solo, sapa tau bisa silaturahim sama Dony gitu, tapi ternyata sampe solo udah jam 10 malam. yah gak jadii… niat hati pingin telpon, “Hoiii…aku di solo lhooo” hehehheehehehee….

    next time aja wes, ada plan mau trip ke daearah sana lagi…

  3. Kultwit mantab. Thanks to Dony yg sudah diabadikan di blog.🙂

  4. @sibair, monggo silakan di-follow
    @elsa, Selasa tanggal 17? Waktu itu aku di Borobudur, dari pagi sampai malam. Beneran ya, next time
    @romy, Sama-sama, brad😀

  5. Saya penyuka kopi. Namun, akhir-akhir ini saya menerima dampaknya😦

  6. […] Kadang suka seperti kesetanan, bercerita banyak dan singkat soal kopi di Twitter. Terima kasih kepada mas Dony Alfan yang sudah merangkumkan dan mengedit tata tulisnya . Rangkuman ini juga bisa dibaca di blog beliau di https://putradaerah.wordpress.com/2011/05/20/kultwit-ceritakopi/ […]

  7. Nice blog Mas, saya lagi buka-buka artikel tentang kopi eh nemu blog ini, dahsyat mas keren…salam kenal ya…Mas Dony

  8. Wah, ini yang aku suka. Ngomong soal kopi, kemarin dapat Kopi Jahe Sulawesi dari seorang teman. Setelah diminum kok ada reaksi lumayan aneh di tubuh. Kata seorang teman yang lain malah, “Itu namanya Kopi Lanang Om…”😀

  9. Saya sudah tes luwak arabica gayo.
    Jadi, mau pesan berapa? hihi
    Oya, untuk harga, cukup untuk tahu sendiri yah.
    Nggak enak nanti dikira merusak pasar.
    Beruntunglah, karena saya kasih harga itu untuk yg merespon dengan cepat di twitter. Gelombang berikutnya akan saya kenakan harga yg lebih sesuai dengan pasar,hehe.

  10. Mas Dony, sebenarnya tadi saya mampir ke sini, mau ngucapin selamat karena blog ini menang penghargaan Blog Award Sesi 30 – Bronze dari ISBA 2011….
    tapi waktu saya lihat postingan ini, dan lihat fotonya Pak Adi itu, saya senang sekali….karena Pak Adi itu adalah teman lama saya semasa kuliah dan kami sempat job training di hotel yang sama dulu..saya kehilangan kontak dengannya sejak beberapa tahun yang lalu…terima kasih mas Dony, karen tulisan ini saya jadi bisa menemukan teman lama saya..😀
    btw, selamat sekali lagi ya atas penghargaannya dari ISBA…blog ini emang keren..😀

  11. Reblogged this on MY JOURNEY and commented:
    Pernah nyicip kopi2 enak di FR (ada jg made in tanah air), tetapi sampai saat ini belum mampu meninggalkan gula blok.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: