52 Komentar

Memotret Asap

Menangkap wujud detail asap

Gold Wave

Gold Wave

Sekilas, imej di atas tampak seperti hasil olahan desain grafis. Padahal imej tersebut adalah hasil tangkapan kamera, meskipun sudah banyak bersentuhan dengan olah editing digital, tetapi masih bisa disebut foto.

Blissful

Blissful

Kalau kita perhatikan, asap memang terlihat biasa saja. Namun jika sudah dipotret dengan teknik fotografi sederhana, asap bisa menjadi objek foto yang menarik untuk dijelajahi.

Dynamic

Dynamic

Saya menggunakan asap dari dupa, obat nyamuk bakar, dan rokok. Tiga sumber asap itu memiliki karakteristik berbeda, yang tentu saja mempengaruhi bentuk asap yang akan tertangkap dalam frame.

Kunci penting dalam memotret asap adalah lighting yang cukup, saya memakai Nikon Speedlight SB-600 yang dipasang terpisah dari kamera. Jika tak ada lampu flash, Anda bisa menggantikannya dengan lampu meja biasa. Fungsi flash di sini untuk mempertegas bentuk asap, sekaligus ‘membekukannya’ (freeze), sehingga asap yang terus bergerak itu bisa tertangkap dalam frame dengan baik.

Flash diletakkan di bagian samping atau belakang objek, dan langsung mengarah ke objek. Kekuatan flash dipanteng di angka 1/1 alias kekuatan penuh. Dengan catatan, jangan sampai cahaya dari flash itu bocor masuk lensa, hal ini akan mengakibatkan flare. Untuk membantu menghindari flare ini, Anda bisa memasang lenshood.

Selanjutnya, kita membutuhkan background warna hitam. Gabungan background hitam dan asap putih akan menghasilkan foto dengan kontras yang baik. Saya sendiri hanya memakai background yang terbuat dari kertas karton, Anda juga bisa menggantinya dengan kain atau bahan lain. Dan usahakan cahaya flash tak mengenai background.

Untuk mendapatkan ruang tajam yang lebar, kita memakai bukaan diafragma kecil, saya mencobanya di angka f/11 dan f/16. Saya memilih kualitas file RAW, agar ketajaman foto tak berkurang. Dan jangan lupa untuk menggunakan tripod. Yang paling susah saat memotret asap adalah focusing, karena asap bersifat transparan dan terus bergerak, selain itu kita juga menggunakan manual focus. Setelah beberapa kali percobaan, akhirnya saya menemukan teknik focusing yang lebih mudah. Saya tidak memfokuskan pada asap, tetapi mengatur fokus pada ujung bara api yang menjadi sumber asap.

Setelah persiapan-persiapan teknis tadi, sebelum eksekusi ada baiknya Anda berdoa dulu agar dapat bentuk asap yang bagus. Hehe, memotret asap sebenarnya lebih banyak mengandalkan keberuntungan – atau sebut saja kebetulan – dan kesabaran.

September Rush

September Rush

Sama halnya seperti memotret bulan, memotret asap juga bagai mengurai misteri. Kita tidak tahu bentuk asap yang bakal tertangkap dalam frame, seolah seperti mengejar momen, tapi tak tahu momen apa yang sedang dikejar. Yah, pokoknya jeprat-jepret saja sepuasnya, sortir kemudian. Foto asap memang cenderung abstrak. Kalau doa Anda tadi terkabul dan sedang beruntung, Anda bisa mendapatkan bentuk asap yang unik, kadang menyerupai sesuatu.

Gesture

Gesture

Masuk ke langkah kamar gelap digital, Anda boleh berkreasi tanpa batas, sehingga foto asap yang Anda jepret tampak lebih ciamik. Warna asap yang tertangkap dalam frame biasanya cenderung bluish. Tapi kita bisa mengubah dan memainkan color tone asap tersebut, misalnya dengan cara mengubah ‘hue/saturation’ atau ‘color balance’. Dengan teknik ‘invert’, warna latar yang awalnya hitam juga bisa diubah jadi putih.

Silky Smooth

Silky Smooth

Aah, gara-gara motret asap ini, saya jadi teringat lagu Smoke yang dinyanyikan oleh Natalie Imbruglia. Liriknya merintih perih:

Why , bleeding is breathing
You’re hiding , underneath the smoke in the room
Try , bleeding is breathing
I saw you falling on the floor

(Smoke – Natalie Imbruglia)

Labyrinth

Labyrinth

52 comments on “Memotret Asap

  1. wa…wa…wa…
    tambah sangar wae….
    tapi apakah masih sangat diperlukan sekali sotoshop???

    *****
    Editing sederhana sudah cukup, misalnya level atau kontras. Tapi tergantung kreativitas juga, maunya seperti apa. ~Dony

  2. wah jan mantabbbbb tenan!

    *****
    Trims, gan ~Dony

  3. mantebbsss

    *****
    Trims… ~Dony

  4. gimana klu motret asap soto atawa teh panas don? Secara untuk still life food foto, agak jarang pake bg item, dan seringkali bg-nya pakai properties yg setema…

    *****
    Wah, aku dewe ra mudheng nek soal asap food-photography. Yang jelas butuh asap yang seperti apa, lighting langsung dari depan, akan menghasilkan gumpalan asap putih tipis. Kalau dari samping/belakang ya seperti foto2 di atas. Lagipula biasanya asapnya juga fake, bukan asli dari makanan itu sendiri. ~Dony

  5. uapik tenan jeh…….. warai

    *****
    Wis gedhe mbok ajar dewe😆 ~Dony

  6. Sing judule Gesture repost gan

    *****
    Pancen ho’oh, foto lawas ~Dony

  7. wuiiih… mantep… susah gak tuh, om? maklum newbie… jadi pengen coba juga

    *****
    Coba aja dulu, dan butuh keberuntungan pastinya. ~Dony

  8. manteb.. keren.. jadi pengen nyoba😀

    bakal sering maen kesini nih agaknya..

    *****
    Silakan dicoba, monggo mampir lagi ~Dony

  9. Nek kentut biso difoto opo ora Mas???
    Jarene nek kentute rojo, wernane biru.

    *****
    LMAO! Nek entut yo ra iso dipoto, ning nek disumet ketoke saged😆 ~Dony

  10. […] Memotret Asap Menangkap wujud detail asap Sekilas, imej di atas tampak seperti hasil olahan desain grafis. Padahal imej tersebut adalah hasil tangkapan kamera, meskipun sudah banyak bersentuhan dengan olah editing digital, tetapi masih bisa disebut foto. Kalau kita perhatikan, asap memang terlihat biasa saja. Namun jika sudah dipotret dengan teknik fotografi sederhana, asap bisa menjadi objek foto yang menarik […] […]

  11. keren abis mas…waduh kok bisa ya seperti itu

    *****
    Ayo, silakan dicoba😀 ~Dony

  12. mas dony emang ganteng…

    *****
    Lambemu, ntok😆 ~Dony

  13. sangar! sangar! sangar! wis telah dikukuhkan kemantabannya! sebagai photograper yoi puoll!!

    *****
    Wuuuuuu, lebay puol!😆 ~Dony

  14. Silky Smooth-nya mantap Mas ! Saya sih belum pernah motret asap, paling asap makanan aja🙂

    *****
    Saya malah nggak mudheng caranya motret asap makanan. Di-share dong mas, mbak Haley juga nanya tuh. ~Dony

  15. Asem…, apik tenan….kapan2 mbok ono pelatihan fotografi dan editing yo….

    *****
    Yoh, kapan? Tinggal minta tolong pak Bhe, hehe. ~Dony

  16. mantap don. kau emang fotografer andal tenan kowe ki!

    *****
    Saya tak seandal itu kok, percayalah😀 ~Dony

  17. bagus Don, buah kesabaran dan keberanian berkreasi…agak ribet ya persiapannya??

    *****
    Mungkin cara saya saja yang terkesan ribet, kalo udah praktek gampang kok, coba aja dulu. ~Dony

  18. walah…ciamik soro iki *menjura*

    *****
    Wedew, pakai menjura segala. Makasih, kang. ~Dony

  19. keren pak, tapi anu boleh tidak tanya lensanya yg dipakai apaan
    pernah nyobain tanpa flash external ndak jadi🙂 masih kepikiran beli flash tapi kok ya gak kesampean

    *****
    Saya pakai lensa analog 55mm, jadul tapi tajam. Memang musti pakai cahaya tambahan, mas. Kalau ndak ada flash, bisa coba pakai lampu belajar. ~Dony

  20. wah editane mauantep puol..!
    pengambilan pake kamera apa yah..?

    *****
    Saya pakai Nikon D50. ~Dony

  21. suka benar dengan karya-karya asap ini….. As Soon As Possible………..segerakan kirim cetakannya ke rumahku.

    dony, congrats!

    *****
    Ditunggu njih, mbah. Haha! ~Dony

  22. kuwi mesthi keluke 234 gold cecekan! hayooooo….

    *****
    Betul! Wah, konangan kih:mrgreen: ~Dony

  23. Apik tenan mas,

    dadi pengen mbeguru mbek kowe mas…

    *****
    Aja karo aku, isih akeh lho sing luwih pinter. ~Dony

  24. apik tnan, bukan asepnya tp seleksi bacgrounya yg isa item/putih gtu…

    *****
    Ah, gampang itu. ~Dony

  25. ciamik bos..
    salam kenal..
    salam rimba raya lestari..

    *****
    Salam hangat dari Solo. ~Dony

  26. kalo masalah kui aku nggumun.. aku gak mudeng fotograferan ki…

  27. keren hasilnya ………..kapan motret penampakan mas

  28. keren fotonya…tak cobane difoto pake kamera lubang jarum piye yoh hasile (mesti seh tetep hitam putih) hehehehe

  29. Benar2 foto yang patut dibanggakan. Salut deh! Bandingkan ama foto2ku yang kuambil dengan seenaknya. Jadi minder pokoknya. :p

    Tetap semangat. Semoga kelak jadi fotografer handal.🙂

  30. jos tenan…..
    fotograper nasional tenan kiye….

  31. keren (rock)

  32. kereeeeeeeeeen.. *menjura*

  33. yang Silky Smooth , ko kaya logonya axis…
    baik ya..

  34. pikirku moto asap ning hutan sing gek kebakaran😆

    **maklum : cah ndeso, ngerti “pethik suryo” malah angkat tangan**😀

  35. Don…
    nek asape menyan piye gambare???

  36. Kok akeh sing mirip wong wedok mas. Contone sing Gold wave kaya wong hamil, dynamic wong hamil lagi tengkurep, gesture ibu2 lagi gendong bayine. Nek sing blissfull iku wong lagi nguantil. Labyrint kaya alat musik and september rush kok kaya lagi ML yo…

  37. indah juga ya.. salut dech yg buat gbrnya🙂

  38. Ora mudheng au yen babagan ngene iki

  39. waw. keren siapa yang motooo?

  40. Appppiiikk tenan Doon .. ck ck ck,ada makna yang nyelip di setiap kilas asp2 itu..🙂

  41. wow….. keren!!!!! kok bisa ya?
    (otakku gak nutut…)

  42. Hi salam kenal,
    Blognya bagus!!!

    Kunjungin blog saya,

    http://dithoap.wordpress.com

  43. mantab tenan… jadi ngiler DSLR lageee…

  44. iseh gedeg2….
    iku tenanan keluk kang?
    muantep tenannnn

  45. TERIMAKASIH INFORMASI DAN TULISANNYA. KUNJUNGI JUGA SEMUA TENTANG PAKPAK DAN UPDATE BERITA-BERITA PAKPAK BHARAT DI GETA_PAKPAK.COM http://boeangsaoet.wordpress.com

  46. untuk mendapatkan “smoke” yg jalannya “tegas/tajam”..cobalah foto sesuatu yg “meledak”.Moga2x membantu.

  47. Wah, siaaaalaan. Apik tenaaaaaaaaaaaan. Salut pokoke. Aku pernah nyoba ga jadi soale.Hehehe

  48. shutter speedny yang pas brp yah..??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: