54 Komentar

Tentang Blog dan Bengawan

Launching Bengawan, komunitas blogger Surakarta

Saya pernah mendengar satu pertanyaan menarik, apakah blogger itu  egois dan tak mau bersosialisasi? Stigma yang menempel terhadap peselancar daring, khususnya blogger memang seperti itu, seolah mereka asyik dengan nyala monitor yang ada di hadapannya, teralienasi. Ya, dunia daring, dunia multimedia, memang penuh liku. Kadang menyehatkan, kadang menyesatkan, kata orang bagai dua sisi koin logam. Tapi saya ingin berpandangan positif saja: blog itu sehat. Pandangan negatif? Bertanyalah kepada pakar telematika itu.

Akhir 2006, pertama kali mengenal blog, saya tak mengira bahwa dunia blog Indonesia akan seriuh ini. Terbentuknya komunitas-komunitas blogger, yang kebanyakan berlandaskan alasan primordial, seperti identitas kedaerahan. Lalu digelarnya Pesta Blogger I pada tahun 2007, telah membuktikan bahwa blog memiliki kekuatan tersendiri di antara jejaring daring lainnya.

Bengawan, komunitas blogger Surakarta dan sekitarnya, baru diresmikan pada tanggal 21 Februari kemarin. Hadirnya komunitas blog di Surakarta memang agak terlambat jika dibanding daerah tetangganya, Loenpia Semarang terbentuk sejak tahun 2005, CahAndong Jogja tahun 2006, kemudian disusul dengan Tugu Pahlawan dot Com Surabaya pada tahun 2007. Bahkan banyak kota-kota kecil yang tidak pernah kita perkirakan sebelumnya, kini telah memiliki komunitas blog sendiri. Rupanya blogger juga butuh bersosialisasi dan menyatu dalam wujud komunitas atau organisasi. Bisa serius, bisa juga cuma cengengesan dan haha hihi.

Blog masih memiliki potensi besar pada media daring. Tak heran jika Jokowi, Walikota Surakarta yang melek teknologi, memberikan dukungan atas terbentuknya Bengawan. Dukungan ini semoga bukan suatu bentuk kooptasi terhadap para blogger, tapi sebaliknya: upaya menjaring kritik dan masukan langsung dari para blogger, khususnya menyangkut hal-hal yang ada hubungannya dengan Surakarta dan daerah-daerah di sekitarnya.

Selamat atas diresmikannya komunitas blogger Bengawan, mengalirlah sampai jauh!

PS: Ucapan terima kasih kepada Pak Jokowi, blogger Warok Ponorogo, Loenpia Semarang, CahAndong Jogja, TPC Surabaya, blogger Gresik, blogger santri Malhikdua, blogger Mojokerto, blogger Malang, Jamaah Blogger Timur Tengah, blogger Jakarta, Prambors Solo, Dagdigdug dot com, Paman Tyo, Ndoro Kakung, Enda Nasution, Iman Brotoseno, Gentho Kelir, Suryaden, dan seorang hamba Allah yang telah berandil besar atas suksesnya acara peluncuran Bengawan. Serta banyak pihak lainnya yang mungkin terlewat.

54 comments on “Tentang Blog dan Bengawan

  1. Hahahahahaha… :))
    Malang – Mojokerto.
    Matur kasuwun..

    Selamat buat Blogger Bengawan. Semoga makin sip, mak nyus, dan mak jreng.
    Smoga pula, komunikasi yag terjalin diantara kita dan komunitas kita semakin sip lagi.
    Gak kathek onok elit2an, newbie2an, sungkan2an. Kabeh podho ae.

    *****
    Haha, blogger Malang lan Mojokerto opo mung kowe tok tho? ~Dony

  2. emang sekarang makin rame aja yah blogger indonesia..komunitas2 pun menjamur.
    pgnnya pesta blogger nnt2 ituh … jd mirip pasar malem atau pekan raya gitu..dgn stand2 yg diisi sama komunitas2 itu…mgkn seru kali yah???

    *****
    Bagus tuh idenya, langsung ngomong sama mas Iman aja, dia kan manusia kursi PB2009😀 ~Dony

  3. Budhal!
    Terimakasih Kang, atas sambutan yg meriah.
    Kemesraan ini, janganlah lekas berlaaluu.. (dance)

    *****
    Kok malah nyanyi😀 ~Dony

  4. Malhikdua,walau minoritas dan newbie2 smua telah disambut luar biasa oleh Bengawan. Smua kebutuhan terakomodasi. Membuktikan bengawan bakat utk jd komunitas besar. Selamat bengawan!

    *****
    Injih sama-sama, tapi kapan-kapan bawa santriwati yang lebih banyak ya😆 ~Dony

  5. congratz bwat bengawan.. mengalirlah sampai jauh..
    jangan lupa tinggalkan jejak yang baik..

    blogger! (rock)

    *****
    Tinggalkan jejak piye? ~Dony

  6. terharu aku, kowe gelem posting meneh…

    *****
    Nek aku posting, iku berarti khilaf😦 ~Dony

  7. Sukses buwat BENGAWAN

    *****
    Huh, ambune pesing ~Dony

  8. akhirnya dirimu bisa posting kembali, selamat ya……..

    *****
    Langsung pesen es teh kampul ~Dony

  9. Selamat dan sukses untuk bengawan.

    Trimakasih atas sambutan yang luarbiasa!🙂

    *****
    Sama-sama, lebih dan kurangnya mohon diterima. Bloggerhood! ~Dony

  10. Selamat ya mas Dony,kayaknya launchingnya sukses besar nih.😉 Blog itu cm masalah tren.Nanti kalo ada yg lebih bagus pada akhirnya meredup jg.Tp ya sementara dinikmati dulu aja,yg penting adalah bagaimana memberi manfaat bagi sesama.🙂 Oe,nomor hpku ganti lho mas.Alamat emailmu sing ndi?Aku lali. :p

    *****
    Kuliah di kedokteran itu juga tren lho, sekarang trennya fakultas Ponari, haha.
    Lha mbok kowe sms aku wae, isih nyimpen nomerku tho? ~Dony

  11. postingan di blog yang saya baca sebagian besar adalah hasil dari sosialisasi bloggers itu di masyarakat sih mas. Salam dari bloggers independent😀

    *****
    Oke, jadi pendapat tentang blogger itu tak mau bersosialisasi sudah bisa terbantahkan, meskipun sedikit😀 . Btw, aku juga blogger merdeka lho, kalo belum merdeka mana boleh ngeblog:mrgreen: ~Dony

  12. Sip..selamat buat Bengawan…sebagai termasuk yang dituakan di Bengawan sampeyan harus aktif momong dan mengarahkan adik2 sampeyan itu…salam kenal

    *****
    Ya, nanti saya arahkan ke jalan yang benar, termasuk sampeyan tho?😆 ~Dony

  13. selamat untuk komunitas blogger bengawan🙂

    *khusyuk mengamati gambar pojok kanan bawah*

    *****
    Mripatmu kok yo awas banget tho?😛 ~Dony

  14. Selamet, selamet dan selamet…

    *****
    Cakep, cakep cakep ~Dony

  15. Semoga komunitas blogger Surakarta bisa memberikan banyak manfaat buat lingkungannya. Selamat ya…

    *****
    Semoga parpol2 pemilu 2009 juga memberi manfaat bagi Indonesia😀 ~Dony

  16. Sukses buat komunitas bengawan yang baru dibentuk.
    Pojok kanan bawah juga sukses … lho ? 😀
    Salam.

    *****
    Makasih Om! Tapi kalo yang kanan bawah itu kayaknya berat, musti nyari 100 dukun dulu😛 ~Dony

  17. Maaf Mas Donny, nyuwun pangapunten, karena adanya suatu acara yang datang mak bedunduk yang tak dapat ditinggalken oleh sayah selaku tuan rumah….(hallah…mbulet), maka saya tidak bisa sowan kemaren waktu launching…(BTW, launching ki apa ta Mas?).
    Seru ya acaranya….salahku dewe ora bergabung ya, akhirnya nyesel. BTW Mas, JokoWi duwe blog pa ora ? gawekna ngono lho Mas…

    *****
    Launching kuwi koncone lothek, mbak😆 . Semoga Pak Jokowi mau bikin blog, ben dipanas-panasi cah Bengawan. ~Dony

  18. Sampeyan sampeyan ki emang blogger blogger hebat. keren.

    *****
    Peluncuran Bengawan kemarin ada yang kurang, karena presiden Bambang enggan datang, wong penting soale😛 ~Dony

  19. …”dan seorang hamba Allah yang telah berandil besar atas suksesnya acara peluncuran Bengawan.”
    hmmmm… makasih juga don.
    aku terharu… kenapa sih gak kamu sebutin aja namaku disini, malu ya… makasih ya sayang… selamat buat bengawan
    NB : kapan kita merit ke belanda?

    *****
    Kyai Slamet ra yoi! Diundang kok ra teko, kekancanmu pancen tipis, cak!
    Ke Belanda gundhulmu kuwi! ~Dony

  20. ngakak moco komentare panjoel, don. he2. selamat wae atas Bengawan. mari kita besarkan sama2.

    *****
    Biasa lah, gayane Panjul kan pancen ngono kuwi, ngece alus.
    Wingi ketemuan neng wedangan kok ra ngetok? ~Dony

  21. selamat buat bengawan, dan semoga menelorkan pebloger yang handal serta ide-ide kreatif bagi solo raya…

    *****
    Makasih sampeyan sudah berkenan hadir ke Solo. Mohon maaf kalo ada kekurangan…. ~Dony

  22. Selamat, Mas!
    Saya jelek-jelek gini orang Klaten lho🙂

    Solo ne ngendhi jhe Mas?
    Aku ndhisik kerep dolan di Sumber.

    *****
    Wong Klaten tekan Ostrali? Jos tenan. Solo-ku sisih Serengan mas. ~Dony

  23. Go Blogger. . .(mocone ojo GOBLOG Ger loh. . .) heheheh. . .

    Go juga Bengawan. . .

    *****
    Go ndolo go! ~Dony

  24. Sip..selamat buat Bengawan…sebagai termasuk yang dituakan di Bengawan sampeyan harus aktif momong dan mengarahkan adik2 sampeyan itu…salam kenal, tukeran link yuk!

    *****
    Komentar ae kopas, cuk! Tukeran link? Boleh aja, tapi pagerank sampeyan berapa?😛 ~Dony

  25. wis pokoke selamat
    dan selamat berkreasi..
    dan menjadi referensi…

    *****
    Matur nuwun ~Dony

  26. selamat atas diloncingnya blogger surakarta..semoga tetep exis dan tetep bisa jalin silaturahim dengan blogger lainnya..sukses..salam kenal aja

    *****
    Oke, makasih ~Dony

  27. akhirnya muncul juga tulisan ini di blognya njenengan… viva bengawan…

    *****
    Doakan saya rajin posting ~Dony

  28. foto saya kecillllllllllllllll

    *****
    Sorry, bukan foto close-up soalnya😛 . Tapi foto saya bareng Sarah jelas kan? Hehe ~Dony

  29. sayange aku ra iso melu dadi saksi hidup di lokasi nyata kelahiran bengawan
    yen bali solo akeh koncone saiki
    semoga bengawan tambah maju terus.. sukses selalu

    *****
    Makasih, mas. Sampeyan kapan dolan ke Solo? ~Dony

  30. SELAMAT yaa…
    semoga Bengawan bisa memberikan banyak manfaat bagi para anggota dan masyarakat solo…

  31. Selamat….selamat…semoga blogger Bengawan makin eksis di dunia nyata

  32. Ah..saya nggak setuju blogger dibilang egois dan nggak mau sosialisasi. Kenyataannya, saya nggak punya temen sebanyak ini sebelum nge-blog. Egois? Ah, karena di blog kan kita mesti pinter-pinter jaga perasaan orang yang mbaca blog kita supaya dia balik lagi toh? jadi siapa bilang blogger itu egois??

  33. wah….kmrn ga bs ikut dtg ksna…

    selamat bwt bengawan ya…

    tak doa’n moga blogger seluruh indonesia bs ziarah wali blogger lagi amin…

  34. Selamat atas launchingnya bengawan, mudah2an dampaknya bisa meluap ke mana-mana. hehehehehe

    mohon maaf kemarin ndak bisa hadir.

  35. Weeh, nyindir nih yee……..hehehe.
    Sebagian blogger [bilang saja oknum] mungkin ada yang profilnya begitu. Sukanya ndeprox didepan PC en kurang berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Tak dapat disalahkan memang karena sang oknum tentu saja berhak menentukan “geografi” en “sosiologi” dari komunitasnya sendiri. Yang penting enjoylah.
    Bila hal itu dipandang aneh en mungkin juga nyleneh ya gak heran karena mungkin type masyarakat yang model beginian, yang model online masih tergolong baru.
    Dulu pas pertama kali beberapa orang ting sliwer di depan Ginza pakai kupingan-ndengerin walkman, orang sekitar juga heran en menganggapnya aneh.

    Hanya yang mungkin perlu diingat bahwa hidup ini juga perlu investasi diantaranya dalam hal sosial. Tentu kita perlu “berbaik hati” kepada lingkungan sekitar karena suatu saat mungkin kita perlu ke ATM- anjungan tetangga& masyarakat………yah, kita perlu menarik tunai tenaga en kebaikan mereka.
    Mungkin keluarga kita ada yang lagi “kesusahan”, mungkin rumah kita lagi kebakar misalnya. Bagaimanapun mereka komunitas yang pertama kali datang, dan bukan tetangga online kita.

  36. Tentang lahirnya Bengawan ya selamat.
    Smoga bisa mengalir sampe jauh sebagaimana Gesang memimpikannya.
    Dengan membawa segenap pencerahan bagi jiwa yang kering.
    Bila bengawan yang satunya bisanya membawa derita karena “air liur”nya mblambang kemana mana, yah itu oknum, hehehe.

  37. Berarti tambah gayeng ya, jagat perngeblogan sekarang? Btw, saya nggak bisa hadir di acara itu karena bekerja di Surabaya.

  38. selamat buat bengawan dengan kehadirannya menambah yoi dunia perbloggeran, sip pol pokokmen!

    salam kenal kang!

  39. wehhh sing duwe blog iki yo rung turu, dadi pingin koprol aku.. bwkwkwkwkwkwkwkwk

  40. Saya turut bangga karena ternyata wong Solo lincah juga di dunia maya.

    *Berarti kalo mudik, punya satu komunitas lagi yang wajib kunjung nih.
    **Pakde, salam kagem bapak ibu kulo nggih

  41. Ketawa ger-gerrran.. tanda bahagia menghadiri Louching bloge’ wong solo. Selamat. Semoga seduluran iki abadi. Maturnuwun

  42. Salam kenal dari Linus Airways. Semoga sukses selalu untuk Anda. Mampir ke blog Linus ya, jangan lupa tinggalin komentar atau masukannya.
    Terima kasih.

  43. aq pengen gudeg ceker lagiiiii….

  44. Yup! sudah dengar ttg blogger bengawan ini dari beberapa blog lain..dan seneng banget dgn komunitas macam begini, setidaknya ngeblog jadinya gak cuma nulis, tp bermanfaat buat org sekitar🙂

  45. selamat datang bengawan. semoga selalu menghadirkan banjir good news and inspiring….lam nal

  46. mari bersama-sama, berkontribusi untuk solo dan sekitarnya di bawah naungan bendera bengawan …

    merdeka !!!!

  47. balik lg ntar malem kesini ….

  48. doh. iki penyesalan seumur hidupku. ra sah komen ae aku ya .. hiks

  49. seringkali kita mendapatkan sesuatu yang tersembunyi dari komunitas blog. Jumlahnya yang ribuan, mandiri, tidak terkooptasi, bebas, merdeka, membuat kita bisa mendapatkan informasi apapun yang kadang luput dari pandangan kita. Selamat Bengawan…. semoga sukses selalu, hehehe

  50. Hali haloo Dony🙂 .. kadang kalo pas ada waktu aku suka nginjen2 blog bengawan lho.. soale pingin liat2 dan tau kabare kutho Solo, kutho dimana aku dibesarkan🙂 Nah kalo dah gitu aku jadi hepi Don.. ternyata koyok gini enaknya ngeblog, jadi nambah ilmu dan nambah wawasan, yang penting tujuane positif. Good luck nggo Bengawan, good luck juga buat Dony🙂

    Pirang2 ndhino iki aku lagi poso ngeblog Don.. winter blue😦

  51. waaahhh…

    komunitas blogger yang satu ini kaya’nya kompak banged ya😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: