45 Komentar

Tukar Uang di Pinggir Jalan

Tukar duit, mau?

Tahun kemarin, jasa penukaran uang di pinggir jalan seperti ini baru muncul sekitar dua minggu sebelum lebaran. Tapi tahun ini, sejak hari-hari pertama bulan puasa pun mereka sudah mulai bergerak. Bahkan jumlahnya semakin banyak, di beberapa titik seperti di daerah Gladak Solo, setiap selemparan batu mereka selalu ada.

Saat saya berusaha memotret, salah satu dari mereka mengambil langkah seribu sembari bilang, “Kae wae, mas. Ojo aku.” Sementara yang lain ada yang tetap pada tempatnya, tapi berusaha menutupi mukanya dengan kerah jaket. Entah, kenapa mereka musti memalingkan muka dari lensa.

Ada lagi yang tanya, “wartawan tho, mas?” Saya jawab, “Dudu kok, mas.” Niatnya sih saya mau jawab, “Dudu wartawan kok, tapi mung blogger.” Tapi apa iya mereka tau blogger itu apa, kalau dikira blogger itu sama dengan monster takutnya malah jadi repot😀

Ada yang menganggap mereka sama seperti calo, bagaimana menurut Anda? Yang jelas, meskipun duit yang mereka pegang itu sama-sama bikinan BI, tapi mereka nggak ikut-ikutan latah ‘sebar-sebar’ duit di dalam gedung yang bentuk atapnya aneh itu, haha.

PS: Sudahkan Anda berbagi kepada sesama?

45 comments on “Tukar Uang di Pinggir Jalan

  1. Wah mas wartawan ini semakin lancar saja bercas cis cus lewat tulisan, hahahaha
    Btw maksud “PS: sudahkah anda berbagi kepada sesama” kuwi hubungane opo karo postingan?

    Gak ono hubungane, mas. Mung pengen ngelingke, hehe.
    -Dony-

  2. postingan tahun wingi kayane iki?

    Emang follow-up dari posting tahun kemarin, mas. Kan ada link-nya itu.
    -Dony-

  3. He… he… saiki aku sedang berbagi komentar mas. Sampeyan arep bagi2 duit to mas??

  4. duitku 100ewu. njaluk ijol 10ewuan 20. entuk gak ya???

  5. biar uang kertasnya masih baru ya ? kalau dari Jakarta, ntar dibilang ; “uang Jakarta”…… :d

  6. saya tukar sin uang dengan uang 5ribuan.hehehe…

    mampir ya..
    http://www.hetpaard.info/

    link aq ya.

  7. Haaaa… postingane mirip maz Dony!!…
    Salam kenal blogger Solo juga…

  8. wah..berita2 postingannya makin mantep aja niy don …
    salute degh …

    eh…penukaran uang masih ada yah sampe sekarang…padahal kan lebaran masih lumayan lama…

    met puasa yah don!

  9. dah siap-siap tuker uang blm…makasih dah mampir om dony.

  10. mahal tuh kalo tuker pinggir jalan.
    biasanya sih aku sebelum ramadhan dah pesen sama teller di beberapa bank. ntar pas pertengahan lebaran, kalo uangnya dah ada, baru diambil. itu sih karena udah kenal sama teller/pegawai bank yang lain. jadi gampang.. hehehee

  11. Mas dony…kuwi njupuk fotomu neng ngendi? Neng slamet riyadi po?

    Aku mulih insyaAllah tgl 17 mas dony..Tgl 20an ketoke nyang solo..Nomor handphone mu piro?Ngko tak kabari yen aku meh mrono.

    Itu di depan kantor pos pusat mas. Nmr hape sudah saya kirim via email
    -Dony-

  12. kudune kowe bener2 ngomong nek kowe “mung blogger”, as. he2. terus lihat apa reaksi mereka. ha2

  13. kenapa wartawan malah jadi momok ? ada yang salah nggak sih..
    OOT :
    btw ndalem wuryaningratan a.k.a house of danar hadi ada hari hari tertentu yang tutup dalam bulan puasa ? biasa buka sampai jam berapa ? apakah semuanya dibuka untuk umum..?

    House of Danar Hadi / Museum Batik Solo, sepertinya pada bulan puasa ini tetap buka. Tapi pas lebaran nanti saya kurang tahu. Buka dari jam 09.00-16.00. Siapa saja boleh berkunjung, tiket masuknya Rp 15.000 untuk umum, dan Rp 7.500 untuk pelajar. Di sini kita juga bisa belajar membatik. Untuk informasi lebih lanjut, hubungi saja House of Danar Hadi 0271-713140.
    PS:Emang mau berkunjung ke Solo ya, mas? Monggo pinarak
    -Dony-

  14. Lho Don, kuwi tuker duit opo toh? dollar? lha ngathung2ke duit ngono kuwi opo ora dicopet? Lha kuwi duite sopo?duit pribadi ya? Apa mereka disuruh pihak Bank? kalo gitu ya pihak bank nggak profi dengan cara seperti itu …

    oalah mas mas … melas banget ya😦

  15. Aku dari TKP Don … tuker uang baru toh, lha uang seng lawas dikemanakan? didaur ulang dhadi opo yo?

    Wah sori 2x komen kok takon terus ..

    Setelah ke TKP jadi mudeng kan itu tukar uang apa. Jadi bukan tukar dollar ato euro, tapi cuma tukar rupiah yang masih kinyis2. Entah kenapa ya, kalo pas lebaran orang-orang di Indonesia biasa nyari uang baru untuk dibagi-bagikan, mungkin lebih prestis aja kali. Oya, kalo mendekati lebaran gini toko2 selalu susah nyari duit seribuan buat uang kembalian, entah pada ngilang kemana duit itu.
    -Dony-

  16. bisakah saya tuker HK$1 jadi 1.000.000.hii..hi…

  17. kuwi franchisor-e BI ya Don ?

  18. Terimakasih, Mas Dony, sudah berkunjung ke blog eh ke warung istri saya….

  19. Mas dony, terimakasih sudah berkunjung ke blog, eh, ke warung istri saya….

  20. iyo kok rung update seh oom😀

  21. hehehehehe
    apik yo
    aku boleh tuker sewu karo satus ewu ra yo?
    yen oleh aku duwe okeh
    ^-^

  22. Mas dony…nomor hape-ne sampeyan tak goleki nang email kok gak ono ya…ketlisut soke…Yo wis, tak kei nomor hape-ku wae ya…Ndang di-SMS…

    Nomore: 085752282636

    Suwun. ^^

  23. bner… wartawan aja takut apalgi ma blogger ….🙂

    ternyata memang fenomena itu ada krn da kebutuhannya …..

    saya jd mikir, klo setiap tahun itu da penambahan uang kertas baru, yang lama kemana yak !?!?! bukannya mash beredar di mayarakat !?!?

  24. wah..saiah baru tahu ada yang kek gini mas…

    hoho..

  25. Eh iya ya, rasanya sih emang pernah ngeliat yg ginian, tapi lupa dimana :”>

    Tapi kalo gak salah, ada pengurangan jumlah uangnya kan ya? *ya maap kalo salah, soale aku lom pernah nuker uang di sana sih hehe..*

    Eniwei, mo ngabarin aja nih, mudah-mudahan mas Dony mau ngerjain dan dikerjain. Ada paket PR di rumahku ya mas, ntar diambil yaa hehe..

  26. makasih dah mampir ke blogku…iya sya pernah kupdar sama dr andri si jangkung…hehehe….

    mas doni..temennya dr andri tho>?

  27. he..he..he.. tukar uang.. sapa yang mau!!!

  28. aku wes nukar, sebagai putu ne mbahe sing paling gede harus sebar sebar duit gae poro sepupu..sek kinyis kinyis duite, tp tuker lngsung ning bank

  29. wealaah pgn komeng lgi saya
    @afwan; uang yg beredar jg di kontrol kok.uang yg masuk ke BI di musnahin kok wan…kita ke sono ajah trus bilang SETOOOOP saya mau xixixixi

    @ulie; kalo yg di pinggir jalan emg kita tmbh biaya, biasanya tmbh 10rb-20rb tergantung nego.beda kalo k bank langsung

    *melirik diri sendiri*

    Jangan jangan sayah ini calo tukar uang O_O

  30. kekekkeke kasi komeng bukan hal yg memberatkan mas, bagi saya mah uda jadi penyaluran hobi ngoceh , selama g kejaring sbg spam komeng jalan teroooos
    nyari nyari aja makhluk yg masi melek jam segini

    ayoooo ndang di update…

    ya ya nanti saya mampir ke rumah mertua

  31. Wah enak juga jika ada jasa tukar uang, apalagi jika uangnya baru….tapi apakah Rp.1 juta, jika ditukar puluhan ribu, jumlahnya tetap Rp.1 juta? Pastinya tidak, karena mereka akan mengambil fee, ongkos antri tukar uang di bank.

  32. “mas… 1 juta bisa di tukar cepek-an semua ga mas??”
    *mas bingung…
    “jangan kuatir mas, saya bawa karung”
    *mas siap-siap nyambit pake sendal jepit

    *ambil langkah seribu.. kabuuuuuuuuuurrrrrrr…

  33. kalo dari uang receh dituker nggak receh bisa nggak mas???

    —-> sing Plat AD, motor mas —-😀

  34. Dijalanan pegang uang setebel-tebel itu? ga takut ditodong ya? Transaksi tuker uang di jalanan? serem ga sih? Baru tau ada jasa kaya gini…huhuhu..

  35. Salam kenal mas, saya juga dari Solo.
    Fenomena ini memang menarik. Untungnya katanya juga lumayan😀
    Mau tertarik invest ke bisnis ini mas?

  36. dq familynya gubernur BI lho mas…he..he..
    lam knal!

  37. waduh boleh tuh tukar
    daripada ke bank harus antree panjang

  38. kurang lebih lebaran 2 minggu lagi ..
    tahun ini sama juga seperti tahun lalu, banyak yang menawarkan jasa tukar uang receh .. pecahan 5000, 2000 dan 1000
    menurut kabar2 burung (krn belum pernah coba langsung), tiap 100rb maka potongannya 10rb ..jd kalau tukar 1 jt kita terima hanya 900rb .. lumayan tuh 100rb nya ..
    daripada tukar di tepi jalan knp gak tukar di bank .. cukup worthed-lah antri beberapa saat lamanya dgn 100rb ..

    Mengembalikan Jati Diri Bangsa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: