8 Komentar

Trans Tv Sebagai Stasiun Kuliner


Satu hal yang saya perhatikan dari Trans tv adalah bahwa stasiun tv ini memposisikan diri sebagai tv gaya hidup atau life style. Tayangan-tayangan yang dihadirkan memang terkesan ringan, bahkan program news-nya pun hanya terasa sebagai pelengkap saja. Kelebihan Trans tv adalah pada beberapa program yang merupakan garapan sendiri (in-house production) yang cukup ampuh meraih perhatian pemirsa. Selain itu, acara-acara feature-nya juga mendapat sambutan yang baik. Jika anda sudah jenuh dengan news yang terlalu berat atau tayangan yang biasa-biasa saja, maka Trans tv bisa jadi alternatif (seharusnya Ishadi SK memberi saya fee untuk promosi ini).

Namun bila anda perhatikan lebih dalam, acara life style yang disiarkan lebih condong ke soal makanan atau kuliner. Ambil contoh, “Wisata Kuliner”nya om Bondan Winarno, acara ini bisa tayang hampir setiap hari, dari Senin sampai Jumat. Meskipun sudah tayang tiap hari, kelihatannya itu belum cukup, karena stasiun tv ini masih punya segudang acara yang menghadirkan frame-frame berisi makanan, meskipun tak semuanya terspesialis sebagai tayangan kuliner. Ada Gula-Gula bersama Bara Patiradjawane, Dorce Show Jalan-Jalan, Good Morning, Sisi Lain, Jelang Siang, Jelajah, Koper dan Ransel, Good News, bahkan terkadang sampai nyasar di Reportase Sore. Silahkan anda menghitung sendiri possession –nya.

Semua orang tentu suka dan perlu makan tho, maka tak heran acara kuliner seperti ini bisa dengan cepat sukses di layar kaca. Om Bondan bisa disebut sebagai ikon baru pada tayangan kuliner televisi, setelah dulu pernah ada Rudy Choirudin. Stasiun tv lain saat ini juga ikut-ikutan menggeber acara serupa. Tak berlebihan rasanya jika saya menganggap selebritis baru yang hadir di layar kaca bukanlah berwujud manusia, melainkan berwujud makanan nan menggoda selera. Meja makan telah berubah menjadi “panggung hiburan” baru bagi kita.

Tapi sayang, kita hanya bisa melongok makanan itu lewat tv, kecium baunya pun tidak. Orang berpunya tentu bisa mendatangi warung atau restoran yang “dipromosikan”, sedangkan orang kere hanya bisa melototinya di depan tv, ngeces-ngeces dan telan ludah.

Acara kuliner hanya bisa memuaskan lapar mata kita terhadap makanan, bukan lapar perut. Mungkin suatu saat nanti, ketika tivi tak lagi hanya mengirim gambar dan suara, tetapi juga aroma dan rasa, maka kita baru bisa sepenuhnya memahami apa yang dimaksud “mak nyuus…” oleh om Bondan.

PS: Sudah saatnya orang miskin bisa makan enak dan bergizi, bukan raskin apek tak layak konsumsi!

8 comments on “Trans Tv Sebagai Stasiun Kuliner

  1. I totally agree with you.
    Aku salah satu fans Pak Bondan tapi kepikiran juga kasihan ada orang yang nggak mampu beli makanan yang ditayangkan tv kayak gw liat Pak Bondan makan seafood plater yang harganya kalo dipake makan sekeluarga bisa buat seminggu (buat beberapa orang) hehehe….teganya,,,orang ada yang makan nasi doang tanpa lauk ditayangin juga di stasiun tv yang sama. Gimana dong ya….

  2. Protes!
    Inget loh oom Bondan jg makan tidak hanya yang mahal – mahal, yang kelas kaki lima juga direviewnya dalam Wisata Kuliner.

    cheers,
    MT

  3. Selain wisata kuliner, saya juga suka Gula2 dan ulasan kulinernya Benu Bulo pas Jelang Siang. Sayang waktunya sering ga cocok, mesti ngantor😀

  4. mak nyusss

  5. yah..

    au ah apapun namanya ku kan tetap kembali ke menu asal

    8 sehat 9 sempurna

    nasi, sayur rebung, tahu, tempe, ikan asin, sambel, kecap, krupuk, & teh pahit panas

    kalo pengen berubah

    makan aja tahu, berfantasilah salmon goreng… kalo berhasil menikmati, hah emang bisa????

    Ajib……..

  6. siapa yang bisa tolong bantu saya cari info resto yang di daerah semanggi atau senayan, waktu itu saya liat di acara jelang siang, tempatnya di atas gedung tinggi, dari situ bisa liat kota jakarta, pemandangannya keren. saya pengen bgt ksitu tapi ga tau dimana. jadi barang siapa yang mengetahui tempat tersebut dengan patokan tulisan GKBI yang sangat jelas dan pemandangan mengarah ke bundaran semanggi yang terlihat jelas dari ketinggian restoran itu tolong email ke saya di or4anggila@yahoo.com
    thanks banget yah kalo ada yang tau dan mau kabarin, nanti sebagai ucapan terimakasihnya saya akan kasih cerita kalo saya sampai jadi berkuliner disitu

  7. Met siang Bapak Bondan….
    Nama saya Ron…. Saya tertarik dengan acara P. Bondan….
    saya ada usul ni….
    Sekarang ini kan mau lebaran…orang2 pada mudik pulang ke Jawa….dari Jakarta.
    Biasanya kan lewat jalan pantura….
    Nah kenapa tidak di coba…. tempat2 kuliner yang layak untuk disantap para pemudik….
    Nah p. Bondan…. coba deh pernah merasakan ayam goreng – asli ayam kampung yang bumbunya meresap banget????
    walaupun tempatnya di jalur pantura…mungkin bpk. Bondan belum pernah dengar lokasinya…
    di Plelen – Gringsing….
    disitu khas ayam gorengnya….
    kapan2 boleh coba…kalo dari Pekalongan ke arah semarang lewat hutan alas roban….turun di jln lama…plelen…sebelum SPBU plelen….
    coba test rasanya yang ngangeni…..
    Emang seh itu rumah makan mama2, cuma banyak juga artis yang sudah merasakan disana.
    Walaupun di desa tp yang penting rasanya….
    Nama rumah makannya RM. NYOTO ROSO Spesial Ayam goreng-Asli Ayam Kampung, Jl. Raya Plelen lama 311 Gringsing 0294-641734
    Boleh dicoba…. ada sayur asem bening, sambal tersi yang super lezat… dan soup cakarnya…. boleh dicoba…
    salah satu wisata kuliner waktu mudik ke JAWA…..kalo mudik pasti rame sekali…
    kapan mau coba?????
    datang ya…..

    Smoga makin sukses….

    Tuhan memberkati

  8. Met siang Bapak Bondan….
    Nama saya Ron…. Saya tertarik dengan acara P. Bondan….
    saya ada usul ni….
    Sekarang ini kan mau lebaran…orang2 pada mudik pulang ke Jawa….dari Jakarta.
    Biasanya kan lewat jalan pantura….
    Nah kenapa tidak di coba…. tempat2 kuliner yang layak untuk disantap para pemudik….
    Nah p. Bondan…. coba deh pernah merasakan ayam goreng – asli ayam kampung yang bumbunya meresap banget????
    walaupun tempatnya di jalur pantura…mungkin bpk. Bondan belum pernah dengar lokasinya…
    di Plelen – Gringsing….
    disitu khas ayam gorengnya….
    kapan2 boleh coba…kalo dari Pekalongan ke arah semarang lewat hutan alas roban….turun di jln lama…plelen…sebelum SPBU plelen….
    coba test rasanya yang ngangeni…..
    Emang seh itu rumah makan mama2, cuma banyak juga artis yang sudah merasakan disana.
    Walaupun di desa tp yang penting rasanya….
    Nama rumah makannya RM. NYOTO ROSO Spesial Ayam goreng-Asli Ayam Kampung, Jl. Raya Plelen lama 311 Gringsing 0294-641734
    Boleh dicoba…. ada sayur asem bening, sambal tersi yang super lezat… dan soup cakarnya…. boleh dicoba…
    salah satu wisata kuliner waktu mudik ke JAWA…..kalo mudik pasti rame sekali…
    kapan mau coba?????
    datang ya…..
    Oh ya….foto ada kok di face book…. ronchun2@yahoo.com

    Smoga makin sukses….

    Tuhan memberkati

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: